ばんや料理 ひみ浜です。
秋の味覚が並び始めましたね。
栗やイチヂク、梨も豊水が出始めました。
サンマはお値段高めですが、大根おろしを添えて、新米と一緒に食べたいですよね。
朝晩すっかり涼しくなり体調管理も気をつけたいですね。
9月1日から3日、富山市八尾では「おわら風の盆」がありました。
坂の町は人で賑わいます。
さ
三日三晩おどる風の盆、私自身、富山にすんでいながらじっくり見たことはありません…。
お客様から話を聞いて「いってみたいなぁ」と思うのです。
あるお客様は人がまばらになった頃の夜中の踊りをみて、なんとも言えない情緒を感じたそうです。
三味線や胡弓、しっとりとした踊り…。
いつかゆっくりと、、、。
さて、写真のお客様たちもおわらを満喫された方々です。
東京から遊びに来てくださった奥様たち。
二泊の旅行で、温泉宿では芸妓さんたちと座敷遊びをし、
次の日は心ゆくまでおわらを楽しまれたようです。
たくさん撮られた写真を見せていただいたのですが、その様子から楽しい旅の雰囲気が伝わってきました。
当店では氷見の地魚を堪能していただきました。
地魚な刺身や、ノドグロ、シロエビなど、皆さんに喜んで頂けたようで良かったです。
ぜひまた遊びに来てください。
当店前から望む、海越しの立山。
先日立山が大きくクッキリ見えました。
剣の山頂も、雄山も。
稜線がキレイに見えることはあまりありません。
その雄大な姿に見惚れました。
その後、仕事の合間を見て外に出ましたが、すでに雲で見えなくなってました。
立山の伏流水が富山湾に流れ込み、プランクトンが豊富なため小魚が多く、富山湾に何百種類もの魚がいます。
自然に恵まれ野菜やお米も美味しい、、。
なんていいところなんだろう。
この日は昔感じなかった気持ちになりました。
ばんや料理 ひみ浜
http://www.himihama.com