ひみ浜


ばんや料理 ひみ浜 ホームページはこちら http://www.himihama.com/

2011年8月10日水曜日

珠洲で、手作り塩の塩作りを体験

こんにちは。
富山県氷見市の「ひみ浜」若女将です。

富山県の新湊高校が、甲子園初戦突破しました!!
拍手して喜びました!!
がんばれ!新湊ナイン!!

さて、昨日、接客担当の兄Tが、能登の珠洲で、塩作りを体験してきました。
この珠洲で作られている手作り塩を、当店では焼き魚に使用しています。
しつこくなく、とても素材を活かしてくれる塩なんです。

兄が氷見を出発したのは朝5時。そして炎天下の作業。
想像以上に重労働で、大変だったようです。
足もほぼ火傷状態で帰ってきました。

海水を撒く兄
写真でわかるでしょうか。海水を撒いています。


詳しい工程はまた別の日に・・・。


富山県氷見市 氷見漁港近く
ばんや料理  ひみ浜
http://himihama.com/