ひみ浜


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2011年9月3日土曜日

昆布じめ

こんばんは
富山県氷見市の「ひみ浜」若女将です。

本日も台風の中、ひみ浜に足を運んでくださったお客様、
本当にありがとうございました。

昨日のお客様の話ですが、初めて会うお客様同士が盛り上がり、同じテーブルで楽しく会話をされていました。
楽しいひとときをすごしていらっしゃる様子を見るのは、こちらも嬉しくなります。

そして本日は、八尾のおわら風の盆に行かれた後、当店にたくさんの方が来てくださいました。
「美味しいね。」と話しも箸もすすみ、みなさん、ご飯をおかわりして下さいました。
「ごちそうさま!」と弾む声で言ってくださいました。
嬉しい限りです。
感謝。




さて、本日は昆布〆をご紹介。
富山は昆布消費量日本一です。
いろんな料理に昆布を使います。おにぎりも海苔のかわりに昆布をまぶしたりします。
パンに昆布を練りこんだりもします。
そんな昆布をよく使う富山県。
刺身も昆布でしめます。
昆布の旨みがとても美味しいのです。

お客様で初めて昆布じめを食べられる方も多いのですが、皆さん、「美味しいね」と言って下さいます。
写真はカジキマグロ、いろんな魚を昆布でしめます。

昆布じめ、おすすめです。
もちろん、朝獲れ、新鮮な氷見のキトキトの刺身もオススメですよ!!

富山県氷見市 氷見漁港近く
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